• 航海学院举办“校园各类新闻采写和发布技巧”主题讲座
  • 作者: 来源: 发布时间:2022-04-12 20:32 阅读:次 字体【
  • 为进一步加强航海学院新闻媒体中心建设,提高学院新闻宣传整体工作水平,411日下午,航海学院在教学楼201举办校园各类新闻采写和发布技巧主题讲座。讲座邀请三明学院电视台负责人王劭政作主讲,党总支书记林珊仟,团总支书记郑子航,轮机教研室通讯员教师郑松根,港航教研室教师通讯员杨巍,辅导员凌笑颜、陈聪海、李硕嘉以及新闻媒体中心全体成员参与,本次讲座由党支部书记王彬清主持。

讲座准点开始,王老师首先给同学们科普了新闻的意义以及特点,随后以会议类、活动类、讲座类、竞赛类四种类型分别讲解介绍,并教授新闻撰写方法及注意事项,列举几个真实案例,分析了容易发生的错误以及如何进行修改,活灵活现,在座的同学们无不被带入,认真听讲并记录重点。

最后,王老师传授仿”“”“三字法,让同学们多参考网络或报纸上的新闻进行仿写、对照,并加以练习。

参训师生纷纷表示,讲座专家新闻工作经验丰富、讲授生动,讲座内容案例丰富、贴合实际,讲座中分享的新闻工作经验和方法可操作性强,具有很高的借鉴意义,收获良多。

通过此次讲座,新闻媒体中心全体成员更加深入的认识到了新闻的概念意义,并丰富了新闻的撰写技巧。相信在此次培训过后,新闻媒体中心的同学必将更加的优秀,对新闻的写作更加热情!