半军事化管理
当前位置:首页>>半军事化管理>>正文
  • 雄鹰再展翅 厦门海洋职业技术学院“戍边战士”陈功斌二次入伍
  • 作者: 来源: 发布时间:2022-03-21 19:14 阅读:次 字体【
  • 2017年秋,陈功斌以优异的成绩考入厦门海洋职业技术学院轮机工程专业。入学前,为了圆自小就有的成为一名光荣的解放军战士,卫国戍边的梦想,在得知学校可以为其保留学籍,他决然地应征入伍,并在从军意愿中划上了前往边远艰苦地区选项。那年,他得偿所愿,被分配到海拔5000米的青藏军区成为了一名戍边战士。

2019年秋,两年的服役期满后,他没有忘记入学前学校老师语重心长地教导趁年轻报效祖国难能可贵,但是人要立足社会,应有长远打算,终须一技之长,只有具备扎实的文化知识,才可以更有价值地服务国家。于是,他脱下心爱的军装返回校园。在校的三年里,退伍不褪色在陈功斌身上得到了充分体现。

在生活上,他继续保持在部队一丝不苟的作风。

在工作上,他不仅是辅导员的得力小帮手,身兼班长、班级助导等职位,还是学校半军事化教育管理委员会的优秀学生干部。他充分发挥其在部队里所学的军事技能和养成的敢打敢拼,逢旗必夺品质,尽心尽力帮助学校组织海上专业同学们进行半军管化管理各项活动,培养航海学子们集体主义意识、服从意识和严谨品质。

在学习上,他是航海学院金工社团的社长,年年获得学校奖学金。特别是,2021年第七届全国大学生互联网创新创业大赛上,在学院老师地悉心教导下,他作为海天一色项目主要负责人,勇夺福建省省赛金奖。

在思想上,陈功斌同学积极向党组织靠拢。2021年,在学校光荣地成为了一名中共预备党员。陈功斌是一个懂得感恩之人,他不计个人得失地积极参与学校各项志愿服务活动,只为了回报社会,回馈学校。在校期间,哪里需要,哪里就有他,特别是在厦门疫情防控最严峻的那段日子里,他是一名可敬的逆行者

他说:西藏很美,边防很苦,当兵很值。我把青春给了西部,我愿为国再次出征。没有华丽的词藻,只有一片报效祖国的赤诚之心。20223月,在学校的大力支持下,陈功斌完成了提前毕业审核,迫不及待地报名了2022年春季征兵,这一次他的征程还是祖国西部。

航海学院辅导员黄崧

2022320