当前位置:首页>>党群工作>>党建活动>>正文
  • 航运管理教研室党支部践行“三立三行”之“企业行”(一)
  • 作者: 来源: 发布时间:2022-01-20 18:13 阅读:次 字体【
  • ​118日,航海学院党总支书记林珊仟、副书记傅文君携航运管理教研室主任、专业负责人及航运管理教研室党支部党员教师,先后拜访了厦门外轮理货有限公司和中联理货有限公司两家企业,并就校企合作开展深入交流。

去年,我校成为港口理货职业技能等级证书全国首批试点院校,推进“1+X”证书制度。期间航运管理教研室与中国理货协会建立了合作关系。此次企业行,正是在协会秘书长严戈和副秘书长许向阳的支持下成行的。

在两家理货企业,学院老师感受了企业文化,了解了企业的发展历程,并对港口理货工作和理货行业的发展现状及趋势有了详细的认识。如今的理货员不再需要到码头前沿忍受风吹日晒雨淋,而是在智能理货系统的帮助下,坐在办公室里,只需看着四块电脑屏幕,就能轻松,高效地完成日常理货工作。如今的理货企业,也不仅仅是作为公正第三方监督装卸船和拆装箱,其业务在不断创新拓展,如智能系统开发、病媒监测、病虫害消杀、协助海关做货物品质鉴定、协助边检防偷渡等。疫情期间飞机舱的消毒防疫也是他们完成的。

通过交流,两家企业对航海学院也有了深入了解,并希望在人才培养、港口理货职业技能证书考试和党建活动等方面建立长期合作关系。

撰稿人:杨阿妮