当前位置:首页>>专业建设>>专业简介>>正文
  • 汽车检测与维修技术
  • 作者: 来源: 发布时间:2020-03-01 16:46 阅读:次 字体【
  • 专业简介:

本专业学制三年,专业代码:500211,主要招收应届高中毕业生、中职毕业生。我校汽车运用与维修专业始建于2018年,建立当年就成为学校重点建设专业,投入了大量的资金用于师资培养和实训室建设。本专业教学团队中,多位教师聘任为“双师型”教师,高级职称或者硕士以上学历占比80%以上。近三年指导学生获省级二手车评估大赛、大学生创新创业大赛和“三下乡”活动等多项荣誉。校内拥有大量先进的实训车辆和实训设备,固定资产达千万。同时与校外宝马、奥迪、凯迪拉克等高端品牌4S店合作,建立了广泛的合作关系和大量的校外实习基地。

培养目标:

承领校主陈嘉庚先生的“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的伟大人格和崇高品质的“嘉庚精神”,培养面向汽车(包括新能源汽车)服务领域,具有良好的沟通表达能力和团队合作意识,掌握汽车检测与维修专业相关的理论知识、实践技能,能使用汽车检测维修工具,具备初步的企业生产经验,重视安全生产和环境保护,具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,德、智、体、美、全面发展,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

专业特色:

我校汽车检测与维修技术专业拥有一批优秀教学团队,先进实训设备,近两年毕业生就业质量逐步提高,品牌影响力不断增强,在福建省内开始逐渐开辟专业领地。在有机融入嘉庚精神、海洋文化和创新创业创造教育、美育教育、劳动教育、生态文明教育等通识教育课程的基础上,确定以汽车故障检测、汽车故障维修及汽车性能评价工作任务为主线,以“项目引导、实境训练”人才培养模式改革为引导,构建适应汽车检测与维修过程的融“教、学、做”进阶式课程体系,以及符合技能鉴定考核要求的“1+X”一体化的课程体系

主要课程:

公共基础课

习近平新时代中国特色社会主义思想概论、思想道德与法治、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、陈嘉庚与嘉庚精神、形势与政策、体育、大学英语、计算机技术基础、高等数学、军事理论、军训与入学教育、就业指导、创新创业基础、创新创业教育、中华传统文化、心理健康教育、美育、劳育、海洋特色文化实践、职业素养与创新创业创造。

专业基础课

汽车电力电子技术、汽车机械基础、汽车机械制图、汽车电控技术、汽车电器设备与原理、机械CAD、汽车故障诊断与排除、汽车专业英语、汽车营销实务

专业技能课

汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车性能检测与评价、电动汽车电机及控制系统、汽车美容与装饰、动力电池管理及维护技术、汽车空调

专业拓展课

智能网联汽车概论、汽车售后服务与运营管理

就业前景:

从市场发展和行业发展角度来看,汽车行业所需求的专业人才,基本有以下三种类型:技术研发型人才、生产检测型人才、市场服务型人才。

本专业毕业生主要面向汽车4S店、汽车维修厂及相关汽车生产企业,从事汽车维护保养、汽车检测修理、汽车故障诊断、配件管理等技术工作。毕业生就业范围宽,近五年就业率都在99%以上;技术技能岗位发展空间大,经过3至5年的发展,能够担任车间主任、技术经理、配件经理等职务,同时具备自己创业开设汽车养护、专项修理、配件经营店等条件。

对于岗位的进阶主要如下表示:

岗位进阶

对应工作

初次就业岗位

汽车维修工、车辆检验员、汽车及配件销售、服务顾问;

发展岗位

维修技术主管、质检员、服务经理、技术总监、配件经理、二手车评估师;

拓展岗位

销售经理、保险理赔专员等

专业图片: