• 【三下乡】寻高山道路,圆初心使命——航海学院“圆梦高山”团队赴同安军营村开展“三下乡”实践活动
  • 作者: 来源: 发布时间:2021-07-23 09:16 阅读:次 字体【
  • ​7月18日至19日,厦门海洋职业技术学院航海学院“圆梦高山”暑期三下乡实践队在钟惠萍和艾小波两位老师的带领下,赴厦门市同安区军营村开展“寻高山道路,圆初心使命”社会实践活动。

首日,实践队前往军营村老村长高泉国旧居参观和拜访。通过老村长讲解,队员们对军营村发展历程有了更深的理解。而后,实践队员前往素有“闽南九寨沟”美名的七彩池考察调研,体验军营村的生态美,以乡村振兴为主题采访了军营村 “86号民宿” 的主人——返乡创业青年高志云,了解他的游学经历和创业初心。实践队既感受到“86号民宿”承载着返乡创业大学生的民宿梦,也感受到军营村新时代大学生的爱乡情怀。

次日上午,实践队先参观了高山党校初心使命纪念馆;随后,专访军营村淘宝电商创始人苏银坂,在与其采访中,了解到返乡创业的艰辛与不易。

实践队在褒歌广场,通过小游戏的方式给当地的儿童普及党史知识、讲述了航海文化;走进村民家中进行急救消防科普。

军营村支部副书记苏海亭提出乡村建设的主力是返乡人才,人才振兴才有乡村振兴。实践队与军营村签订了共建大学生社会实践基地协议,以高校力量助力乡村振兴发展。

“圆梦高山”实践队通过此次三下乡实践活动,看到了军营村在党的政策扶持下发生的巨大变化,认识到作为新时代青年,要坚定理想信念,将自身的成长与中华民族伟大复兴的历史使命结合起来,做到不忘初心、牢记使命。