• 共青团福建省委关于开展“悦动青春•美在福建”大学生艺术志愿活动的通知
  • 作者: 来源: 发布时间:2014-03-27 00:00 阅读:次 字体【
  • 各设区市团委,省直团工委,各大学团委:

为助力美丽福建建设,迎接第一届全国青年运动会的到来,推进各文明城市创建,并陶冶大学生的艺术情操,有效引导广大学生走下网络,走进基层,用艺术展现青春美,传播正能量,纪念五四运动95周年,团省委决定在全省高校中开展“悦动青春美在福建”大学生艺术志愿服务活动。现将有关事项通知如下。
    悦动青春·美在福建
    2014年4月至5月,为期约2个月。
    三、组织单位
    各设区市团委、各相关高校团委
    四、参加对象
    全省高校学生
    五、活动安排
    1.广泛开展阶段
    4月-5月,各地、各高校团组织广泛发动和积极组织学生艺术类社团或招募有艺术特长的学生志愿者,每周末到校外(社区、广场、街道等)开展一次群众性、小众化的表演活动。表演内容应健康向上、富有时代朝气,同时要因地制宜,节约成本。可采取歌舞、乐器演奏、“快闪”等简单、灵活、多样的形式。
    2.统一行动阶段
    “五四”期间,各地、各高校团组织统一开展“悦动青春美在福建”纪念五四运动95周年大学生艺术志愿主题演出,将活动全面推向高潮。
    五、有关要求
    1.统一主题,合力推进。各地、各高校团委要充分认识开展“悦动青春美在福建”大学生艺术志愿服务活动的重要意义,密切配合,合力推进。可在“悦动青春美在福建”统一主题之下,结合实际,开展一系列丰富多彩的富有地方特色的活动,(如“悦动青春美在榕城”、“悦动青春美在鹭岛”等等)。有条件的地市可将活动范围扩展到县(市、区)。各设区市团委负责联系相对固定的演出场所,各校团委负责演出的具体实施。每地市在活动期间至少要开展8次活动,有条件的地市可在多个演出场所同时开展活动,形成一定的规模效应。
    2.规范管理,强化保障。各高校团委要充分发挥学生的主体作用,鼓励学生自己设计和组织活动,真正发扬志愿服务精神,在实践中成长成才。要将参与活动人员登记造册,以便进行志愿服务的认证、培训,并为我省青年志愿艺术团储备人才。要加强对学生的安全教育和引导,做好活动的各种保障工作,确保学生的人身安全和活动顺利开展。
    3.精心策划,主动宣传。要注重活动的实时宣传,充分利用各种新媒体手段进行线上线下互动推广。每次开展活动后,@福建省学联(新浪微博)和福建团省委学校部(腾讯微博),同时在微信平台上进行推播,并可联系当地的电视台、平面媒体等主流媒体进行跟踪报道。团省委将联合新浪、腾讯大闽网、凤凰网、人民网福建频道等多家媒体对形式新颖、效果良好的活动予以推广。
    各地市团委和省属高校团委应于3月28日前报送活动方案和计划表,6月30前报送活动汇总表、活动总结和活动相片(10张以内)至团省委学校部。

联系人:苏 萍
    电 话:0591-87531410
    邮 箱:tswxxb001@163.com

附件:福建省大学生艺术志愿服务活动汇总表