• 【三下乡】寻访工艺文化,体验新农村建设——航海学院“乘风破浪海小妞”团队赴泉州永春开展社会实践活动
  • 作者: 来源: 发布时间:2020-09-03 20:24 阅读:次 字体【
  • 8月26日至28日,厦门海洋职业技术学院航海学院“乘风破浪海小妞”暑期三下乡实践队在温清洪、晁呈亮、王祁培三位老师的带领下,来到泉州永春开展“寻访工艺文化,体验新农村建设”社会实践活动。

实践队首先前往兴全香厂,队员们为车间工人熟练敏捷的制香技术所吸引,虚心请教制香技巧,成功制作了盘香。来到成品香展厅正在进行的成品香直播让队员们跃跃欲试,加入直播售卖。参观体验过后,队员们感慨每个行业都有外人不了解的经验技巧百炼成精,脚踏实地干实事才是关键!

随后,实践队一行来到以国家级非物质文化遗产——白鹤拳闻名的大羽村。2002年,大羽村响应国家“美丽乡村”建设的号召,将白鹤拳文化与新村建设相结合逐步建立生态农家游品牌。队员们在参观游览过程中,切实感受到大羽村的建设成果,不自觉成为推动优秀白鹤拳非物质文化遗产的传播开始当起小导游。

28日,实践队赴余光中文学馆参观学习,馆长周梁泉先生为我们讲解余光中的生平。走进大厅,浓浓的“乡愁”扑面而来,背景墙上满头华发仰面惆怅的余光中,一句“桃溪蜿蜒的两岸,是我难忘的故乡”诉说着他的家国情怀。

此外,海小妞团队还来到永春桃醯源醋厂体验永春老醋独特酿造技术。为乌髻岩清扫垃圾,并与乌髻岩管委会主任签订大学生社会实践基地协议书

“乘风破浪海小妞”实践队通过此次三下乡活动,探寻传统工艺文化,感受余光中的乡愁,体验新农村建设成果,在体验中增长才干,在实践中提升自我。