当前位置:首页>>党群工作>>党建活动>>正文
  • 一名党员一面旗——航海系党员抗击疫情先锋系列九——航海系学生党支部抗“疫”实录
  • 作者: 来源: 发布时间:2020-02-28 20:36 阅读:次 字体【
  • 2020新型冠状病毒来袭,在这场庚子战“疫”中,航海系学生党支部积极响应上级号召,组建学生党员“突击队”,号召党员同志在做好自身防护的同时,利用寒假及课余时间,积极参与各地市疫情防控,合力打响、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

航海系学生党员“突击队”,涌现了一批“抗疫先锋”。

党团携手,做“战斗者”!

吴昊翰(布依族),厦门海洋职业技术学院航海技术系学生党支部预备党员。

2020年注定不是平凡的一年,疫情来袭,猝不及防。本在家欢度寒假的吴昊翰同志当得知当地兴义市正在招募志愿者,他立马动员高中同学——曾文科(共青团员,就读于上海济光学院护理专业)报名“请战”。就这样,一名党员带着一名团员,开启了他们抗击疫情第一线的志愿工作。

越是关键时刻,越能检验初心使命。吴昊翰同志所在的防控卡点是任务较重的服务点,车流量大,人员出入多。他俩每天早上八点准时到岗,风雨无阻。他们摆好桌子,播放录制的音频向群众宣传关于新型冠状病毒的知识,认真仔细检查每一辆进入社区的外地牌照机动车,记录驾驶员信息,测量乘车人体温并登记在册。由于志愿服务点恰好在风口上,冬天的寒风刺骨,大风经常把帐篷吹起来,他俩只能简单用水桶挂在帐篷里,用来固定帐篷。就这样,他们一直坚持到卡点被上级通知可以撤退。

吴昊翰同志的事迹在中国共青团兴义市委主管的“兴义青年之声”公众号报道刊出,引起一定反响。由于在志愿工作中表现优秀,勇于担任,吴昊翰同志现经当地推荐,参评“贵州省防疫突出个人”。他说:“疫情面前,组织在前,各族人民群众在疫情阻击战中没有当旁观者,要争当战斗者!”

图:左1位吴昊翰同志

我是党员,我来办!

曾泽熙,厦门海洋职业技术学院航海技术系学生党支部预备党员。

党徽胸前戴,责任肩上扛。寒假期间,曾泽熙同志积极参加当地邵武市拿口镇加尚村的防疫防控志愿工作,他主要负责每日巡逻、宣传以及劝导聚众的村民的工作。作为村里的一名大学生志愿者,他深知村民们文化程度较低,在科学防护等知识上还存在盲区。为广大村民百姓科普此次疫情的严重性,他巧用顺口溜的方式,并用家乡话逐个通知村民们:“出门记得戴口罩,回家记得勤洗手,不给病毒留机会”。同时,他深知只有多次循环的宣传才能够引起他们的注意,他不厌其烦地对村民进行科学防护知识的普及,还配合当地村委在公共场所粘贴许多宣传海报和宣传标语。

他的任劳任怨、吃苦耐劳,展现了一名党员同志的先锋模范作用,获得了当地村民的一致好评!他说:“作为一名党员同志,当这个社会和国家需要自己的时候,我会第一时间挺身而出。星星之火可以燎原,我愿用自己一点小小的力量,为社会做出贡献。”

图:曾泽熙在村里参加防疫宣传志愿服务

我的家园,我来护!

洪东松,厦门海洋职业技术学院航海技术系学生党支部预备党员。

抗疫战场上,与白衣天使并肩作战的,还有一群普普通通却又至关重要的防疫工作志愿者,洪东松同志就是其中之一。当得知所住地南安市霞美镇仙何村的疫情防控点急需志愿者时,洪东松同志立即第一时间报名参加。他身披红马甲,在村里的唯一的出入口,负责测量体温和登记外来车辆信息,并且连续到岗五天无休。他挺身而出、逆向而行,和队友们同心合力,在防护物资紧缺的情况下,一个简单的口罩,就担起整个村疫情防控的重任。

当地村政府的“锦绣仙河”公众号里,称他们为“抗疫战场上的平民英雄”。他说:“作为村里的一份子,理应为村里出一份力,身为党员,在非常时期迎难而上,那更是理所应当。”

图:洪东松同志在仙何村投入疫情防控志愿服务

​  此外,来自航海系学生党支部“党章学习小组”的苏伟新(航海3191)、黄晓灿(船检3191)、李峤(航海3192)等同学也积极参加了当地乡镇的联防联控、宣传志愿工作。他们努力当好疫情联防联控的“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,在当地社区(村)的前沿阵地筑牢第一道防线,用实际行动筑起一座座坚实的堡垒,让党的旗帜高高飘扬在社区(村)防疫第一线!