• 【“三下乡”实践专题】传承红色薪火,共筑健康心灵,青春助力乡村行——航海系“青春梦马”团队赴三明开展三下乡实践活动
  • 作者: 来源: 发布时间:2019-08-23 18:20 阅读:次 字体【
  • ​​​     819日至21日,厦门海洋职业技术学院航海系“青春梦马”实践队在黄昆仑老师的带领下,赴三明市中村乡、南坑村开展“传承红色薪火,共筑健康心灵,青春助力乡村行”社会实践活动。

实践队首先赴三明市人民英雄纪念馆,瞻仰革命先烈,缅怀先辈丰功伟绩。随后前往中村乡及南坑村开展调研活动。中村乡党委副书记王从生向队员介绍中村乡乡情、脱贫攻坚的实施以及美丽乡村的建设情况。在南坑村,村党支部林爱珠同志带领实践队感受建设成果,经过突出整治生活污水、垃圾、裸房等,村容村貌切实得到显著提升。

“垃圾分类就是新时尚”,为响应习近平总书记对垃圾分类工作的号召,实践队身体力行进行垃圾分类清理工作,并就此开展问卷调查。获悉村里已有成熟的垃圾处理渠道,但村民还未能真正做到垃圾分类,实践队积极开展垃圾分类知识宣传。

此外,针对村里留守老人多的现状,实践队于老人活动中心开展关爱空巢老人活动。通过慢性疾病的防治宣传、文艺表演等,赢得老人们的赞赏。实践队还跟随村民上山,砍毛竹,采摘玉竹、臭藤子等具有实用价值的草药,通过实践丰富劳动经验。

“青春梦马”实践队通在调研中增长美丽乡村的认知,在实践中增长建设乡村的才干,为乡村振兴发展贡献青春力量。