• 【“三下乡”实践专题】“我辈青年 逐梦丝路 青春作伴 砥砺前行” ——航海系“新丝路 新青年”团队赴泉州开展三下乡实践活动
  • 作者: 来源: 发布时间:2019-07-11 03:55 阅读:次 字体【
  • ​7月5日至7日,厦门海洋职业技术学院航海技术系“新丝路,新青年”团队在姚英、王彬清老师的带领下,走进素有泉州“南大门”之称的南安石材小镇——石井镇,开展“新丝路,新使命,我们在行动”社会实践活动。

7月6日,为响应石井镇“成功故里情,两岸一家亲”号召,实践队前往南安市泉金码头开展实践活动。队员们充分利用在校所学的报关报检专业知识,协助对台客运码头现场工作人员“一关四检”(即海关、边检、公安出入境、国检、海事)充分体现海纳百川,崇德尚匠,产教融合以文化人”治学理念

7日,为了领略当年先辈开创海上丝绸之路的风采,实践队来到郑成功纪念馆探寻海上丝绸之路的历史。在馆长的引导下,队员们了解到当年郑成功如何通过严格管理的商业运行机制和传送通达的秘密交通方式,打造出一张联动山海的东南贸易网,这为发展海上丝绸之路、壮大中国海商力量做出了巨大贡献,英雄的事迹鼓舞我辈青年:追逐先辈足迹,紧握时代脉搏,挥洒青春热血,成为栋梁之才。

“新丝路 新青年”此次三下乡实践活动,在前期充分的调研准备下,结合航海专业特色,用心服务社会,切实发挥当代大学生在社会上的示范性作用。