当前位置:首页>>教学科研>>教学成果>>正文
  • 育蓝色工匠 展航海风采
  • 作者: 来源: 发布时间:2019-05-14 12:42 阅读:次 字体【
  • 航海系航海技术教研室开展多项技能竞赛展示职教改革成果

2019年5月6号,航海系职业教育活动周正式启动,在航海技术、水路运输与海事管理、集装箱运输管理三个专业学生中开展多项技能竞赛和职业技能进社区活动。本次活动参与学生勤学苦练、严格自律;指导教师不辞辛劳、公而忘私的奉献精神是嘉庚精神、工匠精神的具体体现。通过紧张刺激的比赛和激烈的竞争角逐,同学们感受了胜利的喜悦,更收获了团队协作的宝贵财富。

1.消防技能竞赛

掌握消防知识和技能是海上专业学生的必修课程,这次比赛分为个人赛和团体赛,比赛内容包括穿戴消防员装备,抛水龙带,连接消防栓和快速奔跑就位。通过竞赛学生的操作能力得到了很大的提升。进一步增强了火灾防范意识和提升了消防器材的使用能力。

2.比赛

撇缆是船舶靠泊的重要操作项目,是水手的基本技能。航海教研室的指导老师在这个项目上有着非常成熟的经验,在第四届中国海员技能大比武中我专业学生在这个项目中与国内本、专科院校及港台参赛院校同台竞技,取得第五名的佳绩。为迎战即将到来的第五届中国海员技能大比武,每天操场上都可以看到学生们在挥汗如雨训练中。

3.绳结竞赛和社区志愿活动

快速打出有趣、美观又实用的绳结,一直是航海教研室师生参加职业技能服务社区活动的保留节目,也是学生竞赛的必赛项目。在陈国良老师的精心指导下,水手工艺社团成员个个都练出了好手艺,成为每次社区活动人气最高的项目。