当前位置:首页>>教学科研>>教学成果>>正文
  • 迎祖国七十华诞 展职教时代风采
  • 作者: 来源: 发布时间:2019-05-14 12:39 阅读:次 字体【
  • ​航海系航运管理教研室开展多项技能竞赛展示职教改革成果

5月6号,航海系航运管理教研室2019年职业教育活动周正式启动,在报关与国际货运、港口与航运管理两个专业学生中开展多项技能大赛,搭建全系学生技能展示平台,推动“工匠精神”的培育,深化“蓝领成才”职业素养的提升。各项比赛过程紧张刺激,通过激烈的竞争,角逐出了各个赛事的名次。

1.企业沙盘社技能竞赛

企业模拟经营沙盘技能校内赛已经是第三次举办了,该项赛事通过“用友”ERP模拟经营软件,让学生在比赛中体验完整的企业经营过程,树立正确的经营思路和管理理念,体悟企业经营管理的关键,让学生对自己的职业计划上有一个更加清晰的认识,增强学生创新创业的意识,培养学生合作共赢、交流沟通实践的能力,强化学生学以致用的思想,引导学生从书本模式走上走向实践模式。

2.货物通关社技能竞赛

第二届货物通关社技能竞赛,是为了让参赛选手提高外贸操作技能,并为之后学习货物通关操作技能打下基础。通过竞赛,推动专业社团活动,促进报关专业人才梯队建设,以赛代练,以赛促训,突出技能,展示风采,培养后备参赛选手在国赛中再创佳绩。

3.港口运营社技能竞赛

首次举办的港口技能大赛通过3D模拟软件,切实提高了学生们港口作业方案设计能力和港口业务流程操作能力,促进港口与航运管理专业人才梯队建设,建立以行业相关标准为教学标准的评价体系,推动以港口管理职业活动为导向的课程体系建设,培养更多更好的港口运营后备人才。同时考核社团成员,评价社团训练成果,宣传提升社团。