当前位置:首页>>专业建设>>合作交流>>正文
  • 传统文化进校园:航海技术系举办“闽南文化与闽南方言”讲座
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-12-11 22:39 阅读:次 字体【
  • 为弘扬传统文化,促进传统文化落地生根。12月11日下午两点,厦门海洋职业技术学院(思明校区)特邀素有“大陆闽南歌王”的郑志勇,开展主题为“闽南文化与闽南方言”的讲座。

郑志勇围绕着“什么是闽南文化”、“闽南文化和闽南方言的由来”、“为什么要传承闽南文化”向大家介绍了源远流长的闽南文化历史,并强调了闽南文化是博大精深的中华文化的一个支系。通过“趣味闽南语”、“闽南诗歌、童谣、歌词创作”与在场师生互动,过程轻松愉快,生动再现了闽南文化鲜明的地方特色,独特的性格和丰富的内涵。最后,郑志勇老师以一曲闽南歌——《人生的路》作为结尾,让闽南语融于音乐中,展现了别具一格的魅力。

传统文化是一个国家和民族的灵魂,中国特色社会主义道路即是从中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。此次闽南文化与闽南方言讲座以弘扬民族精神,传承传统文化为主旨让优秀的闽南文化走近学生身边、走进学生心里,内化于心、外化于行,为本土优秀传统文化营造更好的沃土、更佳的氛围。