• 航海系“海丝结”展示亮相第六届全国教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-12-04 12:50 阅读:次 字体【
  • 121日,第六届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会在厦门华侨大酒店举行。此次年会是由我校承办,来自包括清华大学、同济大学、厦门大学等260余所知名院校,近800名专家学者参加了此次会议。

在会议的筹备前期,我校督导团就与航海系“海丝结”手创工作室合作,为参会嘉宾送上了数百件手工编制的,富有海洋特色的“海丝结”纪念品。

在会议当天上午和下午的茶歇间隙,由航海技术系陈国良老师、李硕嘉老师指导的“海丝结”手创工作室还带来了现场表演。通过图片展览、现场教学,工作室师生与参会嘉宾进行了互动。嘉宾们纷纷上台围观,并挑选各自喜爱的样式,如吉祥结、平结、丁香结等款式,在“海丝结”手创工作室的指导下进行手工DIY。气氛热烈,轻松,愉快。展示时间结束离场后,更有嘉宾追出,要求多学几样,工作室的师生也耐心地一对一教学。

据悉,厦门海洋职业技术学院航海技术系“海丝结”手创工作室,是在院系领导的指导与支持下,依托于航海技术系学生专业社团,推动大学生创新创业工作的一次新尝试。“海丝结”是结合非物质文化遗产“渔绳结”带来的灵感。在“渔绳结”的基础上,改良创新出“海丝结”,美观灵巧兼具结实稳固,可广泛用于日常生活,也可当作具有观赏价值的工艺品。“海丝结”手创工作室师生曾多次代表学院、系部走进厦门市各大社区,接受电视台等媒体的宣传采访,受到广大市民朋友的青睐喜爱。