当前位置:首页>>专业建设>>专业简介>>正文
  • 关务与外贸服务
  • 作者: 来源: 发布时间:2020-03-01 15:14 阅读:次 字体【
  • 专业简介:

关务与外贸服务专业学制三年,主要招收应届高中毕业生、中职毕业生。本专业为国际贸易报关、国际物流、国际供应链管理、跨境电商物流等行业和其他领域培养德智体全面发展,具备安排组织国际货物运输、报关、报检、制单审单等能力的高技能应用型人才。按照高职教育高技能职业人才培养目标和关务与外贸服务专业技术岗位任职要求,本专业重点培养学生的基本职业技能,并使学生养成基本的职业素养,以满足就业和创业的需要。

培养目标:

关务与外贸服务专业旨在培养理想信念坚定,德、智、体、美、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,熟悉国际商务规则,具备物流、商流、信息流、资金流相结合的“大通关”领域专业技能,熟悉报关、报检、制单、海运、空运、集装箱运输以及多式联运相关业务,牢固掌握报关从业人员、国际货运代理人员等所需的基础知识及专业技能,具有较强的学习能力、实践能力、创业能力、人际交流能力、社会适应能力,以及良好的职业道德和创新精神的高素质技术技能人才。

专业特色:

关务与外贸服务专业突出学生主体地位,坚持以就业和创业为导向,侧重于学生的实践能力培养,为地方经济服务的专业建设思路。通过与企业合作,并进行深入的调研,确定了本专业毕业生面向的职业岗位和岗位职业标准。为了满足关务与外贸服务专业职业岗位与职业岗位标准的要求,本专业在建设中采取工学结合的人才培养模式,构建了基于职业岗位和工作过程系统化的课程体系。

主要课程:

公共

基础课

《大学英语》《高等数学》《军事理论》《信息技术及素养》《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《就业指导》《创新创业基础》《大学生心理健康》《中国传统文化》《陈嘉庚与陈嘉庚精神》

基础课

《专业入学导论》《航运经济地理》《会计实务》《商品学》《物流基础》《商务沟通》《市场营销》《保税加工与保税物流实务》《职业素养与创新创业创造(1)》《职业素养与创新创业创造(2)》

技能课

国际货物贸易实务《国际货运代理操作》《外贸单证缮制》《国际货运代理英语实务》《国际航空货运操作》《商品归类》《国际货运通关操作》关务英语》《国际贸易单一窗口操作》

拓展课

《对外贸易法》《国际金融与税费》《运输经济分析》《跨境电子商务》

就业前景:

进出口贸易、跨境电子商务和国际货运行业的蓬勃发展,必然急需一批熟悉国际货物通关与外贸服务的专业人才因此,关务与外贸服务专业就业环境良好,主要有以下岗位

外贸类岗位

主要面向跨国公司、贸易公司、有进出口业务的生产企业。

外贸服务类岗位

主要面向专业报关报检代理公司、国际货运代理公司、国际物流公司、国际运输公司。

跨境电商类岗位

主要面向跨境电商企业、国际贸易公司、有进出口业务的生产企业。

国际物流类岗位

主要面向国际物流公司、保税仓储公司、国际货运代理公司。