当前位置:首页>>专业建设>>专业简介>>正文
  • 水路运输安全管理
  • 作者: 来源: 发布时间:2020-03-01 16:35 阅读:次 字体【
  • 专业简介

2021年3月23日,《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中“充分发挥厦门海上合作战略支点和国际门户枢纽作用,推进交通强国试点城市建设,构建国际综合运输大通道,形成全球化互联互通网络,建设与国际接轨、高效便捷的国际航运中心。”“打造多式联运物流服务链条,积极探索综合物流全程多式联运‘一单制’试点。加强海、前场、厦门新机场等物流产业聚集区建设,构建海陆空联运、内外联动、双向互济的物流服务网络。完善集疏运体系,大力发展多式联运,推进铁路、公路、水运、航空等运输方式有效衔接,实现水陆联运、水水中转有机衔接。”

学院地处厦门地理中心,与厦门各港口、航运企业及行业管理部门单位保持紧密联系和良好的合作关系,能够随时获得港口、码头、堆场、船公司和拖车公司的最新资讯及水上运输的管理要求,获取企业实际操作需求的一手资料,为学院办学更能适应航运业的需求,为就业和创业的开展将拥有各种更为有利的发展环境。

培养目标

面向水上运输业和运输代理业,培养具有坚定理想信念,德、智、体、美、全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展能力,能够从事水运管理方面的业务操作、质量管理、安全管理和船舶船员管理等岗位的高素质技术技能人才。

专业特色

未来随着福建省港口码头的建设,必然对航运业岸上管理人才的需求量不断增加。航运企业的转型升级,有三类航运人才比较抢手:办公室内勤人员;航运管理人员;邮轮、游艇运管人员。截止2021年国内已经开设水路运输安全管理专业的院校有20所,只有一所本科院校,19所为高职院校,每年水运管理专业高职毕业生1000人左右,毕业生数量无法满足众多航运企业的需求。

专业要求

(1)坚定拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和民族自豪感;

(2)具有正确的世界观、人生观、价值观;

(3)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

(4)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

(5)勇于奋斗、乐观向上,自律、自强,有较强的集体意识和团队合作精神;

(6)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1-2项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯;

(7)具有一定的审美和人文素养,能够形成1-2项艺术特长或爱好

主要课程

航运企业管理,船舶结构与设备,沟通技巧,物流基础,海运经济地理,航海学基础,游艇经营管理,海商法,港口业务与操作,海事基础英语,海上货物运输,国际船舶代理业务,航运英语函电与写作,船舶值班与安全,海事保险实务与法律,国际货运代理,邮轮产业与邮轮经济,海事行政与实务,集装箱运输实务,航运企业安全管理体系,智慧航运和智慧港口。

就业前景

本专业职业目标主要涉及6个岗位,其中的核心岗位是水运业务管理、船舶和船员管理、远洋运输管理、保险公估,见1

1职业岗位描述

职业岗位(群)名称