• 厦门海院职业技术学院思明校区开展迎新活动
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-09-08 21:13 阅读:次 字体【
  • ​2018年9月8日,厦门海洋职业技术学院思明校区迎来了约六百名航海新生,也是第一批“00后大学生”。在航海系党总支的指导下,此次活动创新性地以“阳光海院”、“走进航海”、“倾心航海”为系列主题,以贴近00后新生风格的活动宣传正能量,以贴心的服务举措赢得了新生和家长的一致好评。

一、阳光海院。

为倡导良好的宿舍文化及校园氛围,结合00后的生活习惯和性格特征,航海系讨论设计了“阳光航海帖”、“防校园诈骗十不要”等宣传标语,粘贴于新生宿舍显著位置。在迎新中,加设“家长休息室”,为远道而来的家长提供开水、茶水、空调,让家长感受到学校浓浓的人文关怀。新生徐同学的家长表示:“家长休息室让我们家长也有一个歇脚的地方,挺暖心的。”在校门入口,设立“新生接待大本营”,统一服装的志愿者整齐地举着牌子,有秩序地等候新生。在“学生会咨询点”,以学生部门为主体的学生活动展示,也为思明校区的迎新增添了一抹亮色。此外,为贫困学生开设的“绿色通道”、“学生资助咨询点”等,让思明校区的迎新充满温暖、温馨、温情。

二、走进航海。

为加强家校协同,推进新生及家长走进航海、爱上航海,由航海系专任教师组成的“专业咨询点”成为迎新活动的一大亮点。在迎新现场,摈弃千篇一律的迎新横幅,选挂富有航海及海洋特色的迎新标语,例如,“青春强音琴瑟起舞,海院梦想扬帆启航”、“十载寒窗锻造你千锤百炼,百年学府成就你万里鹏程”、“航行万里,看吾辈勇立鸿鹄之志。海纳百川,汇今朝敢攀凌云之峰”,让迎新现场充满海院味儿。在家长会上,系主任、教研室主任、团总支书记、新生辅导员与家长进行了亲切的交谈,对我系进行了详细的介绍,耐心地回答了家长的疑问。

三、倾心航海。

为营造良好的迎新氛围,航海系在暑假期间,已于公众号“小航之声”发出推文9篇,推出“叮咚~这里有一份航海系攻略请查收”、“小航带你看18级新生攻略”等系列专题。在迎新当天,可爱的卡通形象“小航仔”为现场带来了欢乐,新生纷纷驻足合影。树立富有00后语言特色,宣传正能量的留言合影墙。邀请新生书写并粘贴“写给未来的自己”心愿墙,富有特色的“海院车票”、易班服务点等活动,让新生及家长感受到我校馥郁的人文气息及充满活力的学生文化。

此次迎新活动针对00后新生风格特点展开,充分体现了我院“以学生为本”的育人理念,为新生提供全面的便捷服务,送去温暖,送去祝福。