• 【“三下乡”实践专题】探寻朱熹故里 助力扶贫攻坚 ——我院航海学子暑期“三下乡”走进三明尤溪
  • 作者:航海技术系“风之彩梦”实践队 来源: 发布时间:2018-07-28 21:15 阅读:次 字体【
  • ​​​7月21日至23日,我院航海技术系暑期三下乡暨青年红色筑梦之旅风之彩梦实践队在高飞、韩捷两位老师的带领下,来到了朱子理学文化名城”三明尤溪开展以探寻朱熹故里,助力脱贫攻坚为主题的社会实践活动。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”实践队决定践行古人精神,在实践中探索,永葆先进活力

实践队首先来到了尤溪红军博物馆,了解到了尤溪在中国革命中的历史地位,缅怀先烈的同时,队员们认识到在新时代更应该活好当下,不忘初心,走好新的长征路。参观完博物馆,实践队走进当地老红军家里进行慰问聆听老红军诉说当年的革命事迹,深深地为当年红军长征百折不饶、为国为民精神所感动

活动第二天,实践队走进大坋村趁着村民们农闲之时,对当地垃圾分类进行问卷调查,调查中发现当地村民对垃圾分类的认识还很薄弱,队员们走进一个个村民家里普及垃圾分类知识,并将分类垃圾袋送到村民手中,为美丽乡村贡献自己的一份力。实践队还事先准备了扶贫政策宣传材料,为村民们普及了现有的扶贫好政策随后,实践队步行长远的山路,对大坋村里的养殖业进行调研,调研中发现,当地的养殖业还存在很多经营缺陷,队员们集体探讨,结合“互联网+”思维,制作了商业计划书,为当地养殖户的养殖经营和销售途径进行优化,为当地乡村创业产业振兴提供力所能及的帮助。

实践队第三天来到三明市尤溪县朱熹的故里,参观了朱子文华苑、朱熹诞生地在这里队员们了解朱熹成长的点点滴滴,为朱熹理学的博大精深感到震撼,深感到学习中国优秀传统文化的重要性。队员们最后走进双鲤村探访抗日义士卢兴邦的故居,一起感受卢兴邦抗日救国英勇壮举。

此次“三下乡”社会实践内容丰富,队员们在红色文化和朱熹理学文化中得到精神的洗礼,也用自己所思所学助力乡村扶贫和产业发展。