• 【“三下乡”实践专题】乘风破浪 冲上云霄——航海系“冲上云霄”团队开展三下乡实践活动
  • 作者:航海技术系“冲上云霄”团队 来源: 发布时间:2018-07-13 22:59 阅读:次 字体【
  • 7月10至12日,航海技术系“冲上云霄”暑期三下乡实践队一行11人,在航海系翁石光主任、张晨东老师的带领下,赴漳州市云霄县荷中村开展为期三天的社会实践活动。

本次社会实践活动以科技下乡、知识下乡、温暖下乡等为主线,深入乡村,深入群众。实践队走访了蔬果种植基地,了解生产销售情况,充分利用“互联网+”思维,为合作社创建“互联网+服务”的电商销售模式,并与云霄县炎波果蔬专业合作社等三家单位签署了共建大学生社会实践基地协议。针对当地群众所欠缺的急救和消防知识,以及亟待加强的环保意识,实践队积极开展问卷调查,为船厂码头的渔民普及救生衣穿法,为荷中村的村民进行急救技能演示,并带头进行垃圾回收,指导村民进行垃圾分类,提高资源的利用率。走进将军山公园,接受爱国主义熏陶,了解陈政将军上阵杀敌的豪迈和为国建功立业的伟大事迹。

此外,“冲上云霄”团队还慰问了荷中村幸福园五保户。了解五保户的生活状况和所面临的困境,与乡村医生交流学习,一起为老人义诊。此活动受到了云霄电视台的全程跟踪报道。

“冲上云霄”团队在社会实践中“受教育、增才干、做贡献”,培养了社会责任感、创新精神和实践能力,努力为推进当地文化振兴、产业振兴,构建和谐社会、建造美丽乡村的宏伟蓝图贡献一份力量。