• 【“三下乡”实践专题】寻迹红色武平,开启青年筑梦之旅——航海系“闽海传音”团队赴龙岩武平开展三下乡实践活动
  • 作者:航海技术系“闽海传音”团队 来源: 发布时间:2018-07-12 18:38 阅读:次 字体【
  • 7 9 至11日,厦门海洋职业技术学院航海技术系“闽海传音”暑期三下乡社会实践团队一行7人,在黄土荣老师、王迎老师的带领下,前往红色故里”——福建省龙岩市武平县。

实践队首先来到武平二中举办志愿经验交流会”,武平二中校长林伍连,副校长陈灿宗,团总支书记曾沈阳老师出席活动。会上,闽海传音队员重点介绍航海系志愿者活动的组织方法、宣传经验,以及如何利用微信、微博等社交媒体,“线上线下”进行志愿者招募、培训、广、宣传等工作。随后,双方就此进行深入交流,互相学习探讨志愿服务活动的方式方法。对方表示,武平二中每年有不少学生考取厦门海洋职业技术学院,本次闽海传音队伍的到来,让武平二中的师生对我院有了更深入的了解,也带来更多合作的可能。

随后,实践队与二中志愿者,以“寻迹红色武平探究千年文化”为主线,跟随红色精神,探寻红色故里。一起参观了武平历史博物馆刘亚楼将军纪念馆中央苏区(武平)纪念馆海峡两岸客家艺术馆情缘馆(知青馆)。进一步让大家领略武平的红色文化,感受武平历史悠久的文化和客家精神。

此外,闽海传音团队还了解到,近年来,武平县为进一步提升文化竞争力,注重将文化建设融入经济发展大局,取得了经济和文化的双赢发展。绿树丛下淘黄金,武平不仅拉开中国集体林权制度改革的序幕,改变了当地林业面貌,也通过林下经济产业带动,让林农“不砍树也致富”。“闽海传音”就此开展走访调研。

本次三下乡社会实践活动历时三天,主题丰富,行程充实,以“送文化、送知识、送技巧”为主线寻迹红色武平,开启青年筑梦之旅