• 【“三下乡”实践专题】青春牧场飘奶香,科技兴农富家乡——航海系“牛萌萌”暑期“三下乡”社会实践活动
  • 作者:航海系“牛萌萌”团队 来源: 发布时间:2018-07-12 17:59 阅读:次 字体【
  • 7月9日,我院航海系“牛萌萌”暑期三下乡社会实践队在苏秀梅、杨阿妮两位老师的带领下,来到南平市延平区开展为期两天的实践活动。本次活动旨在通过实地调研,探寻大山中的民营企业如何利用先进的科学技术和管理方式做大做强,学习他们带领家乡走出贫穷,走向富裕的方法和经验。

这次“三下乡”活动得到了福建长富乳品有限公司的大力支持,使得“牛萌萌”社会实践队能够深入长富牛奶的产业链,一睹长富从牧草种植、奶牛饲养、技术研发、生产加工直至冷链运输、市场销售甚至牛粪处理的全过程。

实践队的第一站是牧场。车子环山而上,来到长富的第十四牧场,这里并非“风吹草低见牛羊”的大草原,而是集约化圈养式奶牛养殖场,不远处还有一大片菜地。以前山中的村庄现在变成了生态养殖牧场和有机蔬菜种植基地,村民们也在这里找到了更舒适、福利更好的工作。进入牧场,透过工作场地外的隔绝玻璃可以观察到奶牛们有序地进入40站位的自动转盘式挤奶台,随着转盘一圈的结束,挤奶完成。值得注意的是奶牛产出的粪便由自助刮粪器收集后会进行干湿处理。干粪便成为奶牛们的生物床垫,替换下来的“床垫”被送往有机蔬菜种植基地做肥料;湿粪便处理成沼气用来发电,目前的第十四牧场就是用沼气来发电运作的。整套工程下来,各种资源都能发挥各自的作用,没有一点浪费和污染。

实践队的第二站是工厂。长富牛奶能够在众多国内外牛奶品牌激烈竞争中脱颖而出,成为“每11个福建人就有1个喝长富牛奶”的知名乳品企业,与其正确的市场定位和“先奶源,后市场”的经营模式分不开。长富牢牢抓住现代人追求营养健康的心理,不遗余力的在保障牛奶的新鲜上下功夫,从广告宣传“喝好奶,喝当天”,到科研开发着力保证鲜牛奶的活性营养成份,再到不惜成本的全程冷链运输,长富凭借“鲜”,成功避开了常温奶市场的激烈竞争。另外,长富非常重视奶源,依托家乡的天然优势——武夷山脉不可多得的好山、好水、好空气,种植牧草、培育奶牛、生产优质牛奶。长富发展起来的同时,不忘回馈家乡,在纳税、拉动就业、社会公益活动等方面都得到了当地居民的一致认可。

党的十九大报告高度重视“三农”工作,把大力推进乡村振兴提升到战略高度、写入党章,为新时代农业农村改革发展指明了方向。本次“三下乡”,“牛萌萌”社会实践队深入调研长富牛奶产业链,希望用眼和笔将其科技兴农、产业富家乡、绿水青山创造金山银山的理念和经营经验传播给更多的乡村,让更多乡村富裕起来。