• 【“三下乡”实践专题】弘海洋文化 识航运现状——我院航海学子赴平潭开展社会实践
  • 作者:航海系“蓝色梦想”团队 来源: 发布时间:2018-07-12 17:23 阅读:次 字体【
  • ​7月9日,我院航海系蓝色梦想”社会实践队在温清洪和王祁培两位老师的带领下,前往平潭开展为期2天的暑期“三下乡”暨“青年红色筑梦之旅”活动。活动意在弘扬海洋文化,调研航运业现状。

“生命从海洋开始,善待海洋从你我开始”,实践队首先来到平潭县坛南湾开展海洋环保志愿服务活动,通过以身作则的海洋垃圾清理及分类,积极引导海边的游客参与进来,与此同时普及相关海洋环保知识,让游客们意识到海洋垃圾带来的危害及保护海洋环境的重要性,深化此次志愿活动的教育意义。实践队还向游客们科普海洋安全急救知识以讲解救生衣的正确穿戴方法与溺水急救措施为主要内容,队员们借助救生衣和人体模型道具,游客进行详细的操作示范,并邀请游客进行亲身体,有效地提高游客安全意识及自救能力

此外,实践队还参与当地渔民的拉网捕鱼活动。在与渔民的沟通交流中学到了如何推算港口潮汐、潮水与捕鱼的关系等相关方面的知识,同时也运用航海学子的理论知识给予渔民提高作业能力的一些建议。

实践队第二站前往平潭万宏海运公司进行调研,感受自贸时代下的航运物流企业的新气象,了解最新的行业动向、就业前景。在调研中,实践队了解到航运业受中美贸易战影响,国内外海运运费有了明显的提高;企业对应聘人才的职业素养要求更加注重团队合作精神、责任担当精神、执行服从能力、及职业道德与忠诚度,对工作能力要求注重岗位操作能力、业务承揽能力、以及危机处理能力;同时也了解到行业中的人员配置及船员工资待遇的地域影响。

此次实践活动,实践队以传播海洋文化知识为主要目的,有效实现海洋知识科普和海洋安全教育,承担起了“海洋小卫士,守护生命源”的重要职责,同时也对航运业有了深刻的认识,活动达到了预期的目标。队员们表示,将继续秉承活动的初衷,在努力提高自身专业素养的同时,积极承担青年的时代责任,从身边的小事做起,实践奉献于海洋事业的理想信念,与同道者共筑青年梦中国梦!