• 【“三下乡”实践专题】筑梦旅 三下乡 闽东玉堂 海院红浪——航海系“红色浪潮”团队开展三下乡实践活动
  • 作者:航海系“红色浪潮”团队 来源: 发布时间:2018-07-12 16:47 阅读:次 字体【
  • 7月8至10日,厦门海洋职业技术学院航海技术系暑期三下乡“红色浪潮”暨红色筑梦之旅社会实践队,在王丽娟、张金聪、王殿东三位老师的带领下,来到福州市平潭县玉堂村开展为期三天的“航海心 志愿情 筑梦青春我先行”社会实践。

6月26日、7月5日下乡前期,在航海系团总支的号召下,“红色浪潮”团队携手仙阁里社区已顺利完成了禁毒宣传的相关活动。在现场,团队还结合专业知识,进行了海上遇险自救的示范与讲解,通过教学演示,普及了相关的急救知识,提高了市民的自救能力。

7月8日,团队赴福州平潭,在与玉堂村村长游经福进行有效沟通后,红色浪潮团队决定从“走访村民”着手,以“敬老助老,从我做起”为理念,为他们送温暖。同时针对孤寡老人,进行2018精准扶贫政策的宣传。通过深入群众,宣讲国家政策,为他们提供更多及时有效的帮助。在渔村码头,实践队了解到该村除了丰富的渔业资源外,还有极具特色的传统渔网编织技艺。于是,就此提出建议,可相结合航海专业的水手工艺编织出更为精美的工艺品,并利用“互联网+”进行创新创业。当地村书记表示,实践队提出的建议十分宝贵,具有一定可操作性,并初步达成共建实践基地的共识。

在为期三天的社会实践活动中,实践队还与平潭闽剧团对接,于当地共同举办了一场文化艺术活动。结合生态环保,在海边进行了“保护环境 海好有你”志愿服务等活动。

此次航海技术系“红色浪潮”三下乡实践活动,以多方面、多角度、多活动为亮点,结合航海专业,践行志愿精神,用心服务社会,切实发挥当代大学生在社会的先进性作用。