• 我系召开专业教育及学习经验交流会
  • 作者: 来源: 发布时间:2018-01-18 18:45 阅读:次 字体【
  • ​​为加深我系学生的专业认知,牢固专业思想,引导学生专注于专业知识学习,我系于2018年1月17日在思明校区大礼堂召开海上专业的专业教育及学习经验交流会。学院督导团团长祝敏教授,我系党政领导班子成员,系航海教研室、轮机教研室主任,海上专业带班辅导员及2016级、2017级海上专业全体学生参加了本次会议。

会议由系党总支林志洁书记主持。会上,首先由陈培杰同学和叶高伟同学分别分享了其学习、考证的体会与经验和作为班级班长带班的经验。陈培杰同学是航海3152班学生,其大一时基础薄弱,学习目标不明确,多门专业课挂科,在大二时奋起直追,通过不断的努力,弥补了专业知识的不足,在大二、大三时接连获得各项奖学金,在三副的考试中更是取得良好的成绩。世上无难事,只要肯登攀。

迟到、旷课一直是学风建设的老大难问题,但是航海3172班以饱满的热情造就良好的班风学风,迄今为止,全班做到“零旷课”“零迟到”“零违纪”。叶高伟作为该班班长,他在班级管理经验分享中指出班级中每个同学自觉自律,做好自己,班级团结一心、锐意进取,班级就能在各方面都交出了令人满意的答卷。为表彰先进,鼓励更多的班级向航海3172班看齐,会上对航海3172班进行了表彰。

作为航海、轮机的学生,他们专业上最直接的传道授业解惑的是航海、轮机教研室的老师。航海教研室王祁培老师在会上向学生们详细地分析了跑船在个人职业发展和经济利益上的好处并向同时细致地传授了考证的复习策略。轮机教研室李德珊老师则结合外出学习的经验,对台湾学生的学习情况进行了介绍,指出我系学生在学习中的不足之处并指出相应的努力方向。为了更有效地引导学生专注专业知识的学习,我系就海上专业学生综合测评制度做进一步的规定和说明,翁石光主任在会上对《航海技术系海上专业学生综合测评办法补充规定》进行了宣布并进行了详细的解读。他指出目前航运业正在快速复苏,无论从经济利益还是个人职业发展,航运业都大有可为,同学们应该明确学习目标,充分利用校园内丰富的学习资源,专心学习,为未来的职业发展努力奋斗。作为具有丰富教学经验的祝敏老师,她指出同学们应该要有正确的专业认识,不能盯着专业的一时冷热,专业在社会上的冷热程度是动态变化的,此外祝老师引用习近平总书记的“幸福是奋斗出来的”,鼓励同学们,充分利用学习时间和资源,学好专业知识,为未来的职业发展作好准备。

最后,林志洁书记对会议进行了总结,他指出同学们应该确定学习目标,多向身边优秀的同学学习,专注于专业知识学习,进一步提高专业技能,为将来求职就业打下良好的基础。

(海音报编辑上传)