当前位置:首页>>校友之家>>正文
  • 钟玲:青春浇筑师魂情倾三尺讲台
  • 作者: 来源: 发布时间:2023-03-29 20:11 阅读:次 字体【
  • 钟玲:青春浇筑师魂情倾三尺讲台

航海系校友国航3071钟玲

钟玲,07级航海系国际航运业务管理专业,现就职于全日制公立国家级重点中专福建工贸学校(原省粮食学校)。个人感言:在平凡中追求我挚爱的教育事业,在清贫中享受教书育人的快乐!

如清风一般的女子,在似水流年中以梦为马,不负韶华。在校期间,她性格开朗、乐于助人、成绩优异,是学生眼中的佼佼者,是老师眼中的“三好”学生。毕业后的她仍坚持秉承嘉庚精神诚毅校训,严于律己,锐意进取,最终荣登三尺讲台,开启了她梦寐以求的教育生涯。

优秀事迹

追梦之旅,不停开挂的“学霸”

从2007年踏进大学校园伊始,她学习丝毫不曾懈怠,教室、食堂、宿舍三点一线,风雨无阻。从不迟到早退,上课认真听讲,做了一手好笔记,课余时间在自习室也总是能看到她熬夜苦读的身影。踏实的学习作风让她在各类考试中出类拔萃,因此被同学们一致推举为班级的学习委员。作为班干部,她在刻苦学习、认真钻研的同时也不忘帮助身边的同学提高成绩,广受老师和同学的一致好评。除了学习外,她还加入学生会,并申请入党。她始终以党员的标准要求自己,自强自律,开拓进取。在生活中,她积极、乐观、自信、刻苦,以饱满的热情迎接生活中每一个挑战,努力实践“诚毅”校训。同时,她培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面,提升综合素质,勤俭节约、尊敬师长、团结友爱、乐于助人。

老师的敦敦教诲让她学习到丰富的专业知识和为人处世的道理,学生会和班干部的工作以及各类社会实践锻炼了她的组织协调能力、人际交往能力和各项综合技能,像开了挂似的学霸,她在大学期间获得多个专业技能证书,如计算机二级、英语四/六级证书等;每学期均获“学院一等奖奖学金”、“陈嘉庚奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家奖学金”等;“学院优秀团员”、“三好学生”、“优秀干事”等荣誉称号接踵而至,获得老师和同学的无数赞誉。

大学期间,老师们知识渊博、满腹才华的魅力以及兢兢业业、甘为人梯的奉献精神深深地打动了她,于是她在心中暗自埋下了理想的种子——成为一名授业解惑的人民教师,丹心化作春雨洒,换来桃李满天下。

毕业后的第一份工作,是在湖里街道办,工作清闲,但她明白这并不是自己真正想要的,她始终不忘投身教育事业的理想。于是,她利用业余时间刻苦学习,自考了厦门大学国际贸易专业本科文凭,并且通过一番努力,获得教师资格证。至此,心中的梦想开始茁壮成长。

有千里马,必有伯乐。2015年6月,在同学的引荐下,经过几番笔试、面试,她终于如愿以偿地获得公立重点中专福建工贸学校的青睐,成为一名光荣的人民教师。

工作期间,她拿出十二分的干劲,不仅承担《企业管理》、《经济法》、《国际贸易实务》等商贸类专业课,还兼顾公共文化基础课的教学。2019年首次任教国考科目《学前教育政策与法规》,在她的带领下全班同学勤奋刻苦,终于在国考时一次性全班通过。

自入校第一天起,她就担任15级药物制剂技术班级的班主任,成为全校最年轻的班主任。她努力抓好班级成绩、卫生、纪律、班风、学风,积极组织学生参加学校举办的歌咏比赛、趣味运动会等各项活动,让该班接连获得“先进班级”、“优秀班级”、“卫生标兵”等不计其数的荣誉称号和学校运动赛事的各类奖项。她一丝不苟的教学作风得到了学生和家长的一致认可,家长的感谢信纷至沓来,就连校领导也对她赞赏有加,于是在该班级毕业后,她又马不停蹄地开始担任2018级服装设计专业的班主任。

除此之外,她还主动承担学校行政工作,从团委、学生科到总务科,到处都有她忙碌的身影,每一项工作她都做得细致入微、井井有条,得到了同事、上级和校领导的一致肯定。

从小身体虚弱的她,在高强度的工作压力之下,健康状况堪忧,家人、朋友、同事都劝她多注意身体、不要只顾埋头苦干,而她却仍然每天忙得不亦乐乎。终于有一天,她累倒在讲台上,把学生们吓坏了……一场大病才让她得以好好休息,当她躺在病床上看着学生们写的祝福卡片,苍白的脸上一如既往地露出灿烂的笑容。

爱心育德,不计名利的“雷锋”

从教以来,她一直身兼数职,在平凡的岗位上默默无闻地付出。她的工作具有艺术性,许多看似棘手的工作,到她手上常常能一一化解。她时常主动关心班级的后进生、贫困生,对他们的学习和生活关怀备至,尤其注重关爱那些有问题的孩子,用爱去感化他们的心灵,用心去塑造他们健全的人格和良好的品质。在学生们的眼中,她既是尊师,也是知心的“小姐姐”。

把激情展露在不懈的教研探索上,把温情融入的无尽的人文关怀中,让孩子在成长中感受到亲切的关爱,是她一贯坚持的教育理念。业余时间除了备课、钻研教务之外,她把剩余的时间都用来关心学生的身心成长,并用自己微薄的薪水资助家庭困难的学生。

一路走来,从不缺乏鲜花和掌声,她连续多次获得“优秀班主任”、“先进工作者”称号,指导学生参加省直中职生风采大赛,获“优秀指导老师”称号。2019年11月参加国家级培训——“福建省优秀青年教师跟岗访学”,获得“优秀学员”称号,并撰写《中职普职融通教育教学模式探究》教科研论文。

她所取得的成绩,源自于母校的栽培,她把深深的感恩之情化作对党组织和教育事业的无限热忱和奉献。正值母校百年诞辰之际,她发自内心深情地祝福母校生日快乐、明天更美好!

她深知,成绩只代表过去,未来的工作任重道远,在她的世界里放飞的是学生的希望,守望的是自己的理想,不为名利缰绳所束缚,淡泊明志,砥砺前行。对于当初的选择,她无怨无悔,用自己的双手默默耕耘,去谱写职业教育的新篇章。