当前位置:首页>>校友之家>>校友风采>>正文
  • 陈学坤:他跟新中国的远洋事业一起成长
  • 作者: 来源: 发布时间:2023-03-29 10:15 阅读:次 字体【
  • 陈学坤:他跟新中国的远洋事业一起成长

为远洋事业发展作出积极贡献的陈学坤

航海系校友集美水产航海学校六年制航海科(1955年毕业)陈学坤

1955年7月,读完六年航海驾驶专业的陈学坤,踌躇满志地走向海洋,想在辽阔的大海上做一名堂堂正正的航海家。然而,等待他的却是“无海船可上”的深深遗憾。他无可奈何,只好暂时栖身于长江航运管理局武汉分局,当一名调度员。

孕育过郑和的民族,终究是要振兴海运的,因而培养海运管理人才便成了当务之急。1956年7月,交通部北京干部学校开办了一个远洋运输专修班,陈学坤很幸运地成了这里的一名学员,将近三年的学习为他以后从事航运业务和航运管理工作打下了坚实的理论基础。1959年3月,陈学坤以优异的成绩提前毕业,并分配到中国和捷克斯洛伐克合营的捷克国际海运公司航运处担任计划调度员,具体负责中方分管的几艘船舶的调度工作。陈学坤很快就熟悉了业务,并先后主办开辟中国华南港口至波兰、黑海、地中海港口以及波兰港口至古巴港口的定期杂货轮航线。

1963年12月到1966年10月陈学坤在中远总公司航运处任调度员、科长。这时正值我国远洋船队开始发展阶段,陈学坤不仅参与了对广州远洋分公司的援外船舶管理,还参与了筹建上海远洋分公司的工作,并主办了上海远洋公司船舶开辟中国至朝鲜、中国至日本航线工作。1964年7月,陈学坤随交通部远洋运输局副局长王伏林访问朝鲜,与朝鲜对外运输会社举行会谈并签订了中朝运输协议。他还安排并参加了上远“和平60”号轮首航朝鲜南浦港。1965年9月,陈学坤随中远上海分公司经理宋涛访问日本,与日方友好团体以及船代理、装卸公司等签订了有关协议,为上海远洋公司“辽原”轮首航日本港口打下了良好基础。在开辟中日航线工作中,陈学坤和其他中方代表一道,在中日技术进出口总公司的配合下,与日方货主进行多次耐心谈判和艰苦的说理斗争,使日方货主同意支付50%以FOB条款成交的所有机械设备(包括车辆)、纸张和成套设备合同的装船费用,为国家节省了大批的外汇支出,也为中远公司节约了成千上万元的装货费用。

1966年11月到1972年4月,陈学坤参与筹建由敬爱的周总理亲自过问并批准的中坦联合海运公司的工作。随后担任该公司航运部经理,驻坦桑尼亚工作五年多,公司航运管理的各项具体业务工作(包括组织货源,制定运价,设计航线,签订各类经济合同和对外协议以及中坦双方业务干部的培训工作等)几乎都是以陈学坤为主完成的。这时适逢国内处于不利的环境和条件,他坚持尊重领导,以身作则,团结中方同志,影响坦方朋友,艰苦创业,使该公司取得较好的经济效益,受到坦桑尼亚政府的高度赞扬。

1972年4月至1976年6月,他先在交通部水运组国际业务组工作,中远总公司重建后,担任国际处副处长并主持工作,这段时间他主要负责中波、中阿轮船公司和中坦联合海运公司的管理工作。此外,还以代表或顾问的名义参加了几次联合国贸发会议下属的航运委员会会议和联合国贸发会召开的班轮公会行动守则会议,为维护发展中国家航运权益和扩大中国在国际航运社会中的影响做出了贡献。1976年6月,陈学坤又回到中坦联合海运公司,在驻北京办事处任中方主任,继续从事涉外合营航运业务工作。

1979年3月,陈学坤调任中远总公司航运处副处长,协助处长抓船货平衡、揽货等方面工作。他主持并参加了关于在日本港口货轮装运的卷纸50%装货费的回收工作,和日本主要港口节省装卸费的谈判工作,利用各种外交谈判手段,促使绝大部分货主同意退回这笔拖欠的费用,促使日本有关代理系统在日本主要港口的装卸公司与中远公司签订了节省装卸费的友好合作协议,从而每年可为中远公司节约数以亿计日元的装卸费。陈学坤还参与研究并带队考察了开辟中国至西欧、中国至美国东岸全集装箱班轮航线工作,提出了船型、班次、班期、挂港顺序,和分别以香港、神户港为这两条航线的远东地区转装分流港的航线设计方案。经过几年实践证明,开辟这两条航线是正确、及时、成功的。

1984年3月,陈学坤升任中远总公司航运处处长。这时正遇上国际航运不景气,国内航运竞争局面也因此改革、开放、搞活方针的深入而进一步激化,中远船队面临的困难和挑战日益加剧,为了摆脱逆境,他与其他同志一道,提出了不少改革方案,调整内部机制,参与制定各种增收节支的措施,使中远公司那几年年超额完成年度运输生产任务和财务计划指标。此间,陈学坤还主持研究并参与制定了远洋系统揽货工作的方针、政策和措施;主持研究并制定了重要物资运输工作的方针、政策和措施,以及扩大国外航运代表网点铺设方案和节省港口运费开支工作;协调远洋、近洋和集装箱科有关这方面的工作;主持研究并带队考察了香港至美国全集装箱班轮航线的调整方案和开拓美国内陆运输的航线设计方案。

陈学坤从“无海船可上”的调度员到主管中远运营系统自营、合营和联营的将近二十家航运公司、六百余艘船舶的航运部门负责人,这变化不能不令人惊叹,也无法不让人把陈学坤和共和国的海运发展史联系起来。