当前位置:首页>>校友之家>>校友风采>>正文
  • 邱升辉:从八闽大地驶向瀚海深蓝
  • 作者: 来源: 发布时间:2023-03-17 08:47 阅读:次 字体【

• 邱升辉:从八闽大地驶向瀚海深蓝

邱升辉,1984112日出生,福建上杭人,03级轮机管理专业学生。现任职于厦门泛海国际船舶管理有限公司所属全套派员的大型散装船HIGH SPEED轮,就任轮机长一职。

20038月一个山区小县城出来的小青年怀着忐忑的心情来到厦门特区这所城市。由于高考成绩并不是很理想,填报志愿时在众多大专院校中选择了厦门海洋职业技术学院轮机管理专业,初到学校甚至连自己的专业以后要面临的就业方向是什么都不清楚。但学院老师们却航海系专业介绍及新生动员会上第一时间给了我们信心:这是一所全新的学校,我们做为学院招收的第一批大专生,将与学院一起成长,未来的航海学子都将是驰骋海洋的国家栋梁之才。老师们的话是那样的鼓舞人心,之前心头的雾霾一扫而光。就要从这崭新的学校开始自己崭新的生活。既然选报了轮机管理专业,就一定不负这三年的大学时光,学好专业课程,为将来成为海洋学院毕业的第一批轮机长打好基础。

在海洋学院学习的三年中因深受同学们的拥护担任轮机3031团支书。积极参加学院的社团活动,在大一下学期的学院两委会换届选举中被当选为院团委委员,担任海音报主编。曾获学院二等奖学金奖和优秀团干奖。在校期间顺利通过海事局三管轮适任证书考试。

2006年从学校毕业后签约就职于厦门心方舟船务有限公司,并被派往香港毅丰公司CHANG LE轮实习,由于表现出色2个月后被轮机长推荐给船东机务提职担任机工。适逢实习期间三管轮紧缺,轮机长觉得他的能力足够胜任三管轮一职,在担任机工5个月后推荐给船东机务并提职担任白皮三管一职到实习结束。在日本K-LINE、德国STELLA、上海大新华的船上经过几年的三管轮和二管轮历练后,于2012年参加集美大学的大管轮适任证书培训,说来也巧,一同参加培训的有6个轮机3031班的同伴同学及最受同学们欢迎的林金华老师,有老师的带领,大家学习的劲头更足了。最后都顺利通过海事局大管轮适任证书考试。20133月被公司派遣到华能集团所属新型瓦锡兰电喷主机船上担任实习大管轮兼二管轮。

2013年年底恰逢与厦门心方舟船务有限公司劳动合同期满,他脑子中不时的闪过一个问号,这些年一直在海上飘着航海生涯还没做够? 同学朋友们在陆上精彩丰富的生活是不是应该有他的身影,是不是应该换个生活方式跟着陆上上班的同学朋友们一起闯闯,可曾经的理想呢?做一名驰骋海洋的轮机长其实并不遥远,仅需坚持几年就能实现。难道要放弃了吗?在学校车间挥汗如雨的实习、在学校自习室通宵背题库的一幕幕在眼前闪过。不放弃!

经过在家休假一段时间后,厦门泛海国际船舶管理有限公司刚好紧缺大管轮并联系船东台湾协荣航运公司参加大管轮面试,通过面试后安排142月的船期,从此后开始担任大管轮。在担任大管轮期间因工作作风优良,业务能力突出,深受轮机长及船东机务的好评。被泛海公司作为重点培养对象,接着被派遣到台湾信友公司和台湾航业公司担任大管轮。2018年参加集美大学的轮机长适任证书培训,顺利通过海事局轮机长适任证书考试。20192月被泛海公司派遣到台湾信友公司所属新型MANB&W电喷主机船上担任实习轮机长兼大管轮。在船期间积极向轮机长请教学习轮机长业务,机舱业务及管理能力渐涨,轮机长及船长一致向泛海公司推荐他足已胜任轮机长一职。201912月被泛海公司派遣到台湾勇利海事公司大型散装船HIGH SPEED轮担任轮机长一职。20216月被泛海公司派遣到台湾信友公司所属NORD TAIPEI轮担任轮机长。20226月到厦门大通鑫鹭洋海运有限公司上班,担任机务轮机长一职。

人生感悟

航海生涯一路走来诸事顺利,顺利的前提是什么?他说那就是做任何一件事都做好提前布局,并付出实际行动,并坚持下去。同时做一个爱学习的人,一个人只有不断的自我修炼,学习新知识才能适应现代新型船舶的技术要求和时代赋予船员这一角色的新使命。